Jumat, 08 Juli 2011

Resep Es Pisang Ijo



Apakah anda pernah mendengar makanan ini. Makanan Es Pisang Ijo ini adalah Makan Khas Makassar.
Dan berikut adalah cara membuat Es Pisang Ijo :

Bahan membuat Es Pisang Ijo :
- Pisang raja yang sudah matang (5 buah)
- Tepung Beras  (40 gram)
- Air daun suji  (100ml)
- Air (300ml)
- Pewarna makanan hijau atau pasta pandan (3 tetes)
- Garam (1/2 sdt)
- Es serut
- Sirup berwarna merah rasa pandan

Bahan membuat Siraman
- Tepung terigu (50 gram)
- Gula pasir (75 gram)
- Santan kental (650 ml)
- Daun pandan (1 lembar)
- Garam (1/4 sdt)

Cara membuat Es Pisang Ijo
  1. Masukkan tepung beras kedalam campuran air dan air daun suji, lalu tambahkan garam dan pewarna hijau kemudian masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Lalu Angkat.             
  2. Masukkan tepung beras kedalam adonan dan aduk rata sampai kalis atau tidak lengket.
  3. Tipiskan adonan dan bungkus pisang menggunakan adonan yang sudah di tipiskan sampai tertutup
  4. Siapkan tempat untuk mengkukus, lalu kukus pisang kira-kira 20 menit
  5. Untuk membuat siraman campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat kemudian dinginkan
  6. Untuk penyajian : potong pisang menjadi kecil, masukan es serut dan siram dengan sausnya lalu tambahkan sirup merah.        
  7. Es Pisang hijau siap di nikmati

0 komentar:

Posting Komentar