Minggu, 15 Juli 2012

Tips Ramadan : MANISAN KEDONDONG





Bahan:

1. 500 gr buah kedondong yang sudah tua. Kupas kulitnya dan belah-belah
2. Air kapur sirih secukupnya
3. 200 gr gula pasir
4. 100 ml air
5. Pewarna kuning yang food grade secukupnya

Cara membuat manisan kedondong :

1. Campur air dengan kapur sirih. Diamkan sebentar sampai kapur sirihnya mengendap. Saring dan ambil airnya saja
2. Rendam potongan kedondong ke dalam air sirih dan diamkan selama 2 jam
3. Tiriskan potongan kedondong dan cuci bersih.
4. Rebus gula pasir dan 100 ml air , tambahkan beberapa tetes pewarna kuning. Tunggu sampai mendidih kemudian angkat dari atas api
5. Masukkan potongan kedondong ke dalam rebusan air gula dan diamkan selama minimal 1x24 jam
Tiriskan potongan kedondong dan jemur dibawah sinar matahari sampai kering
Setelah kering, simpan manisan kedondong dalam wadah tertutup rapat.


Keterangan:

1. Jenis buah bisa diganti dengan yang lain, seperti: mangga, jambu, salak, dll
2. Bila ingin ada rasa pedas, tambahkan ulekan cabe merah dan campurkan pada air rebusan gula.

0 komentar:

Posting Komentar